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4. Januar 2016

Same same, but different






2016 - wir backen das! 
Ein neues Jahr voller Glück, Gesundheit und besonderer Momente, mit Kraft und Optimismus, mit Muße und Zeit für das Wesentliche. 

Bereits eine Woche vor Weihnachten habe ich mir Zeit für mich und meine Lieben genommen und nach den Festtagen waren mein Mann und ich für einen Kurzurlaub in Berlin. So langsam beginnt der Alltag, doch dieses Jahr starte ich auch ganz entspannt. 

Und weil es eben nicht immer höher, weiter und schneller sein muss, habe ich mich für ein und die selbe Nikolaus- und Weihnachtstorte entschieden. Doch ganz so identisch wollte ich sie dann doch nicht backen. Aber seht selbst. 

Zum Nikolaus habe ich relative hohe Nuss-Schoko-Böden gebacken, wovon ich dann doch nur drei verwendet habe. Den übrig gebliebenen Boden habe ich eingefroren. Als Creme habe ich eine Nougatmousse gemacht und Mandeln kandiert, die ich für den extra Crunch auf die Creme gestreut habe. Zum Schluss habe ich die Torte mit der Mousse ummantelt und herbstlich dekoriert, war ja von Winter so gar nichts zu spüren. Die Torte ist wahnsinnig schokoladig und die Nougatmousse zum Niederknien. Aber alles in Allem fand ich sie doch sehr intensiv. 


Nachdem ich noch zwei weitere Böden einer Red-Velvet-Torte im Gefrierschrank hatte, habe ich mich entschlossen sie zusammen mit dem Nuss-Schoko-Boden für Weihnachten zu verwenden. Unten und oben jeweils ein Red-Velvet-, in der Mitte der Nuss-Schoko-Boden. Als füllenden Creme habe ich eine weiße Schokoladen Frischkäse-Creme gemacht und diese auch wieder mit kandierten Nüssen belegt und mit der Nougat-Mousse nur die Torte außenrum gefrostet. Dieses Mal sollte die Deko winterlicher sein, auch wenn sich der Schnee bis heute noch nicht wirklich gezeigt hat. Alle, die beide Torten genießen durften waren sich einig, dass die säuerliche Frische der Nougat-Mousse den nötigen Pfiff gegeben hat! 

























Ich bin gespannt auf eure Meinung und Kombinationen, wenn ihr sie vielleicht bei euch zu Hause ausprobiert! 

Für die Schoko-Nussböden:

450g Zartbitter Schokolade im Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. 375g Butter mit 375g Puderzucker aufschlagen. 8 Eigelb einrühren. Die 8 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. 150g Mehl mit etwas Backpulver verrühren und zusammen mit der abgekühlten Schokolade zur Eigelb-Butter-Masse geben. Nach Belieben gehackte Nüsse zugeben. Zum Schluss das Eiweiß unterheben und in zwei Formen (hier 20cm) aufteilen. Bei 180 Grad dauert das Backen ca. 35 Minuten. 

Red-Velvet-Böden:

Für den Teig 1 Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Mit 300 ml Öl und 300 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. 2 Eier und etwas rote Lebensmittelpaste unterrühren. 350 g Mehl und 1 TL Salz mischen. 
Den Mehlmix abwechselnd mit 200 g Buttermilch unter die Teigmasse rühren. Abschließend 1,5 TL Natron mit 1,5 TL Essig zusammenrühren und unterheben. Den Teig dritteln und bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen. 

Nougat-Mousse:

100g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter) und 400g Nougat in 200ml Sahne schmelzen und zum Kühlen beiseite stellen. In der Zwischenzeit weitere 200ml Sahne mit einem Päckchen Vanillezucker steif schlagen und 200g Frischkäse unterheben. Dann die abgekühlte Nougat-Schoko-Masse unterheben. 
Die Menge reicht für eine dreistöckige kleine und hohe Torte oder eine zweistöckige Normale. 

White Chocolate Cream-Cheese Frosting:

60g weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen. Währenddessen 30g Frischkäse mit 110g Butter, etwas Vanilleschote oder -aroma und 4 Becher Puderzucker aufschlagen, dann die Schokolade unterheben. 

1 Kommentar:

  1. Wow das ist mal ein Schokokuchen!
    Toll, dass du dabei bist!
    Liebste Grüße, Claretti

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