Mit meinem Radl und Schere bewaffnet, bin ich durch München's Parks und (ähem) Vorgärten gedüst und habe Holunderblüten geschnitten. Ehrlich gesagt war es nicht ganz so einfach wie ich es mir vorgestellt hatte, weil ich schon ein wenig spät dran war. Das merkt man dann ganz besonders beim Waschen der Blüten, die so spät voller Insekten sind.
Für meine Holler-Rezepte habe ich zuerst einen Sirup gekocht. Eigentlich kinderleicht - 1 Liter Wasser auf 1 Kilo Zucker, beliebig viele Holunderblüten und mein Geheimtipp:
Zitronensäure statt Zitronensaft! Die Zitronensäure sorgt für eine schönere Farbe, weniger Eintrübung und längere Haltbarkeit. Es ist zwar nicht ganz so leicht flüssige Zitronensäure zu finden, die Suche lohnt sich aber. Schaut doch einfach mal beim koscheren Supermarkt vorbei, dort ist sie in der Verwendung sehr verbreitet.
Ist erst einmal der Sirup eingekocht, sind euren Ideen keine Grenzen mehr gesetzt.
Holunderblüten-Panna Cotta "to go" für den Biergarten |
Holunder Ricotta Torte aus Ron's Kitchen: https://www.youtube.com/watch?v=BUBofVp3VD4 |
Holunderbläten-Flan fürs Picknick fein gemacht |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen